Форма входа

8.Почему И. Бунин не называет имени своего героя? (По рассказу И.Бунина «Господин из Сан-Франциско».)

В рассказе главный герой ни разу не назван: "имени его не запомнил никто" ни в Неаполе, ни на Капри. Слово «господин» используется как единственное наименование героя и вызывает ассоциации со словами «повелитель », «властелин» , «хозяин» . Почему? Ведь он главное действующее лицо, вокруг которого  разворачиваются все события произведения! И вдруг оказывается  безымянным… Думаю, что, не называя его, И.А.Бунин хочет передать свое пренебрежение к персонажу и осудить ту «искусственную»  жизнь, которую  ведет господин.

 Писатель, мастер-психолог, столько слов посвящает  описанию внешности, одежды своего героя, перечислению того, что он ел и пил! Перед нами солидный, респектабельный, обеспеченный человек… Несколько ярких деталей подчеркивают самое материальное, вещественное, ценное в нем: «…золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью — лысая голова» . Золото и слоновая кость! Все, казалось бы, было у героя Бунина, кроме имени! И все потому, что он для автора человек, чья жизнь растрачена даром…

Таким образом, господин из Сан-Франциско  не назван по имени потому, что является одними из тысячи подобных ему господ из разных стран мира, жизнь которых лишена всякого смысла.

Мадина

Sunday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru