Форма входа

8.Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте?

Островский, мастерски владея языком драмы, использует следующие драматические средства: ограничение числа действующих лиц, диалог персонажей, ремарки. 

 Во-первых, в данном фрагменте используется такое драматургическое средство, как ограничение числа действующих лиц. Перед нами  всего двое героев: Дикой, богатый купец, страшный ругатель, и Кулигин, человек обходительный и деликатный. Но и эти двое – яркая характеристика многих жителей города Калинова и атмосферы, царящей там.

Во-вторых, ярким средством раскрытия характеров является диалог персонажей.  Вот Дикой –  ругатель, каких свет не видывал…. «Захочу-помилую, захочу-раздавлю» - вот его жизненное кредо. Речь купца  полностью соответствует прозвищу героя. Он использует ругательства: «Поди ты прочь» ,« с рылом-то и лезет» или  сравнивает человека с червяком. Из реплик Дикого мы узнаем, что он полный невежда: уверен, что «гроза…нам в наказание посылается». А вот Кулигин – воспитанный, интеллигентный герой, и речь его отличается от ругательств богатого купца. Он обращается к собеседнику всегда на «вы», называя Дикого «ваше степенство» или «сударь». После оскорблений в свой адрес, персонаж говорит, что он «маленький человек». «Меня обидеть недолго»,- жалуется  Кулигин. На протяжении всего фрагмента он постоянно цитирует  Державина, что говорит о грамотности, начитанности, образованности героя.

Реплики героев в основном обрывисты. Только один раз автор приводит краткий монолог Кулигина, когда тот объясняет Дикому смысл своей идеи.  

В-третьих, большую роль в раскрытии характеров героев играют ремарки. Они помогают нам понять чувства персонажей.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]