Форма входа

8.Как характеризует двух героев поведение во время дуэли и чем отличается их поведение?

Поведение двух героев во время дуэли характеризует их по-разному.

 Вот Пьер,  человек, который впервые участвует в таком поединке, натягивает улыбку на лице, дабы не показывать свою растерянность и страх, берет пистолет и идет в указанную ему сторону. Не зная четко правил, он громко  уточняет: «Так, когда хочу – могу стрелять!» Боясь убить себя из своего же пистолета, Безухов « вытягивает правую руку вперед», тянет пальцы, как его учили и, наконец, производит выстрел. И о чудо! Человек, никогда не стрелявший, попадает  в соперника! Поняв, что он попал в цель, Пьер, «едва удерживая рыдание», бежит к  Долохову. Это говорит нам о милосердии героя. Чуть не перейдя пространство, «отделяющее барьеры» ,он резко останавливается, потому что противник хочет этого!

Долохов, заядлый дуэлянт, ведет себя нагло. Он смотрит прямо в глаза Пьру, и на его лице – улыбка, нет, «подобие улыбки…».Перед нами не лицо, а маска!  Он даже не поднимает пистолета! Зачем ему? Если он обучен слету стрелять в противника. Долохов уверен в своем успехе, уверен, что он убьет на дуэли Пьера. И когда все обернется не так, как он рассчитывал, этот безжалостный человек, морщась от боли, будет целиться в своего противника, такого большого и беззащитного, стоящего совсем рядом, в десяти шагах…Глаза Долохова «блестели усилием и злобой последних собранных сил». И он выстрелит!

Таким образом, поведение дуэлянтов очень отличается. Если Пьер испытывает страх, неуверенность и смятение, то Долохов самоуверен, нагл и безжалостен.

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]