Форма входа

Какую роль в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" играет тема сплетен?

Сплетни - вот единственное развлечение представителей фамусовского общества! Ни их источник, ни достоверность слухов не интересуют  москвичей, гостей Фамусова. Вот служанка Лиза повествует историю  тетушки Софьи, а как всем интересно!  С таким же любопытством слушают новость главы дома о  «проекте насчет лицеев, школ, гимназий». А как легковерна светская публика! Все готовы поверить и сплетне о том, что мать Чацкого сходила с ума восемь раз, и словам Загорецкого, что Чацкий «в горах изранен в лоб, сошёл с ума от раны».

   Престижно в этом обществе и запустить ту или иную "новость"! Его члены готовы вступить в конфликт и горячий спор, лишь бы доказать свою правоту. Вспомним, как смешон Фамусов, стремящийся продемонстрировать свою осведомленность во всем, когда кричит:«Я первый, я открыл!" (Весть о сумасшествии Чацкого.)

Любопытство, всезнайство - это еще не самые страшные пороки, порождаемые сплетниками. Куда страшнее тот факт, что с помощью слуха можно оклеветать другого человека! Вот умнейшего Александра Чацкого с легкой руки Софьи все признали умалишенным. И никто не пожалел человека, никто слова не вставил в защиту! Зачем?! Не важно! Куда интереснее присутствовать при рождении сплетни, а утром понести ее по всей Москве! Это ли не истинное развлечение!

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]