Форма входа

8.Какое место занимает данный эпизод в романе Достоевского "Преступление и наказание" и как он связан с проблематикой романа?

   Данный эпизод открывает роман "Преступление и наказание" и сразу же вводит читателя в атмосферу Петербурга. Мы видим этот город глазами Родиона Раскольникова, на которого "страшная жара", "духота", "пыль", "летняя вонь" влияли не только угнетающе, но и создавали  образ некой "полуяви", удушливой атмосферы. Этот пейзаж помогает понять внутреннее душевное состояние героя, его "глубочайшее омерзение к окружающему миру". Именно в такой обстановке рождаются самые страшные идеи и теории. Петербург становится не просто  местом совершения преступления, а настоящим соучастником Раскольникова - убийцы: настолько тесна связь между атмосферой города и чувствами героя. Возможно, если бы в городе была более благоприятная обстановка, ничто бы не "потрясало и без того уже расстроенные нервы юноши", и, вероятно, Раскольников бы не решился на свое страшное злодеяние.

 

Таким образом, данный эпизод занимает важное место в романе, так как именно он позволяет найти ответ на поставленную проблему: « Почему человек совершает преступление и что может подтолкнуть его на страшные поступки?"

Эпизод.

«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши. Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины. Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека».

(Ф.М. Достоевский)

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]