Форма входа

8. В чём же заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? (Вариант 2.)

    Экзамен, устроенный для Митрофана, стал комической одой невежеству и глупости в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». 

 

Семейство Простаковых наслышано, что молодых людей в последнее время необходимо учить, вот они, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, и нанимают для любимого сына учителей. Только каких?! Подбор приглашенных преподавателей  и есть причина того краха, который продемонстрирует Митрофан на «экзамене». «По-французски и всем наукам» его учит немец Вральман (говорящая фамилия!), грамматике – «образованный» семинарист Кутейкин, точным наукам - отставной сержант Цифиркин. Итог работы таких «учителей» и покажет юный Простаков во время экзамена, устроенного, чтобы впечатлить просвещенного и умного Стародума. Но вместо знаний Митрофанушка продемонстрирует истинное невежество: ни в одной науке недоросль не преуспел… Разве не смешно, что после нескольких годов обучения он даже не слышал о такой науке, как география, и что  историю ему преподает не учитель, а рассказывает скотница Хавронья, чьи «побасенки» он слушает вместе с Вральманом. 

Комизм сцене придает и заявление Простаковой, осознающей, что сын «провалил» экзамен, но не сдающейся в своем невежестве: «Без наук люди живут и жили». И её поддерживает брат Скотинин, утверждающий, что «ученье вздор».

   Этой сценой Д. И. Фонвизин, демонстрируя глупость и необразованность дворян – крепостников и их детей, через смех зрителей хочет вызвать у них осуждение подобного образования дворянских отпрысков.

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]