Форма входа

8. Каким мы представляем слугу Хлестакова? (По монологу Осипа из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».Вариант 2.)

    Из данного отрывка читатель может полно представить, что собой представляет слуга Хлестакова.

 

Во-первых, это человек умный и рассудительный, обладающий  своеобразным юмором. Он дает объективную оценку своему хозяину: «елистратишка простой», делом не занимающийся. А как разумно рассуждает слуга о делах своего господина: " Вместо того чтобы в должность, а он идет гулять по прешпекту, в картишки играет". Несомненно, осуждает Осип стремление молодого барина к роскошной жизни. Вспомним, как он насмешливо и иронично описывал нынешнее положение Хлесткова: «Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится».

Во-вторых, мы видим, что слуге небезразлична судьба его хозяина. Осип сетует на пристрастие «чиновника» к карточным играм, на которые тот спускает все свои накопления: «С проезжающим знакомится, а потом в картишки – вот тебе и доигрался!»

А в-третьих, читатель узнает и о личных предпочтениях Осипа. Да, слуга вполне не прочь поехать в деревню,  взять «себе бабу»» и лежать «весь век на полатях», есть пироги. Но все же «тонкая и политичная» жизнь Петербурга его больше прельщает: ведь в  северной столице везде «кеятры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь». Привлекают Осипа и манеры горожан: «разговаривают все на тонкой деликатности»  и «невежливого слова никогда не услышишь, всякой тебе говорит «вы»». Все хорошо, но лишь одна беда у старого слуги: нерадивый барин -  причина постоянного голода и безденежья, который на свой кутеж спускает все деньги «до последней рубашки»

Таким образом,  Осип -  это еще один оригинальный образ слуги в русской литературе, который является человеком неглупым, серьезным, довольно критичным, имеющим, несмотря на постоянную заботу о Хлестакове, свои желания и вкусы.

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 17th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]