Форма входа

8. Почему городничий с такой легкостью поверил болтунам Бобчинскому и Добчинскому? (По комедии Н.В.Гоголя "Ревизор". Вариант 3.)

Изворотливый городничий с такой легкостью поверил Бобчинскому и Добчинскому, принял "сосульку, тряпку" за "важного человека" из-за панического страха, затмившего в тот момент его разум. 

 

Сквозник-Дмухановский прекрасно понимал то, что и за ним, и за его подчиненными числится немало грехов, за которые компетентный и честный ревизор мог бы с легкостью снять их с должностей. Именно поэтому, хватающийся за любую возможность выкрутиться,  городничий принял за истину рассказ этих известных в городе болтунов и сплетников. Правдивыми слова помещиков показались и потому, что поведение приезжего уж очень напоминало самих чиновников города  NN: живет в трактире «и ни копейки не платит». И действия Хлестакова были похожи на обязанности проверяющего: все внимательно осматривал и даже заглянул в тарелки посетителей. Да и тот факт, что о прибытии «чиновника» не знали целых две недели, соответствовал написанному в только что полученной нотации (столичный посланник должен был прибыть инкогнито). При этом, услышав о столь страшном сроке пребывания проверяющего, Антон Антонович еще больше поддался панике. Ведь в этот период произошло столько беспорядков: высекли унтер-офицерскую жену, "арестантам не выдавали провизии", а на улицах "нечистота", "позор", "поношенье". Вот все это и заставило умного и изворотливого городничего принять Хлестакова за ревизора.

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]