Форма входа

8. Почему Татьяна Ларина отвергла Евгения Онегина, несмотря на то что продолжала его любить? Самым трагичным эпизодом в романе А.С Пушкина „Евгений Онегин“ можно назвать сцену последнего разговора Татьяны и Онегина. Настроение, с которым героиня читает пи

Самым трагичным эпизодом в романе А.С Пушкина „Евгений Онегин“ можно назвать сцену последнего разговора Татьяны и Онегина.

 

Настроение, с которым героиня читает письмо от Евгения,  сразу дает читателю понять тональность предстоящего монолога: княгиня «бледна», «слезы льет рекой», на лице видны отблески немых страданий. Герой, пораженный этой картиной, «в тоске безумных сожалений» припадает к ногам женщины, но в ее глазах он не видит ни удивления, ни гнева. И это не случайно: Татьяна не понимает сущности неожиданно возникшей в сердце Онегина любви. Об этом она прямо говорит ему:

А нынче!– что к моим ногам

Вас привело? какая малость!

Как с вашим сердцем и умом

Быть чувства мелкого рабом?

Что имеет в виду Татьяна? Почему любовь Онегина она сравнивает с мелким чувством раба? Да потому, что, на взгляд этой достойной женщины, добиваться взаимности от замужней дамы непорядочно! Ухаживания и преследования Онегина оскорбляют Татьяну! Оскорбляют, несмотря на то что она до сих пор любит Евгения!  Любит, но отказывает мужчине, потому что верность мужу и его честь для нее важнее:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Вот, на мой взгляд, причины того, почему Ларина отвергает Онегина.

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]