Форма входа

8. Можно ли назвать подлинной дружбой взаимоотношения Онегина и Ленского? На мой взгляд, отношения между Евгением Онегиным и Владимиром Ленским – это не настоящая дружба, а всего лишь приятельство. Во-первых, герои не имели общих интересов, идей, их отли

На мой взгляд, отношения между Евгением Онегиным и Владимиром Ленским – это не настоящая дружба, а всего лишь  приятельство.

 

Во-первых, герои не имели общих интересов, идей, их отличали и взгляды на жизнь: 

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень...

Именно их различия и были причиной того, что поначалу они были скучны друг другу. Не случайно автор их называет «от делать нечего  друзья». Но героев сближает однообразная деревенская жизнь. Оба не могут найти себе ни дела, ни собеседника по душе. «От делать нечего" холодный и скептичный Евгений  слушал восторженные речи наивного молодого поэта. 

Во-вторых, факт дуэли между героями не дает мне права назвать их истинными друзьями. Сама причина конфликта говорит о непрочности их "дружбы". Разве мог настоящий друг поступить так, как Онегин? Конечно, нет. Жажда забавы и мести не повод для того, чтобы посягнуть на чувства друга. Естественно, оскорбленный Владимир вызывает Евгения на дуэль. И чувства молодого поэта нам понятны! Но Онегин?! Осознавая, что был не прав, презирая общественное мнение, он вруг испугался длинного языка  Загорецкого  и не предпринял никаких попыток к примирению. Поэтому поединок не только состоялся, но и закончился так трагически.  Друг ли он, Евгений, после этого? Однозначно, нет!

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]