Форма входа

8. Как характеризует Печорина его отношение к девушке- «певунье»? (По главе романа "Тамань".)

  В данном отрывке романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» отношение главного героя, Григория Печорина, к девушке- «певунье» характеризует его неоднозначно. С одной стороны мы убеждаемся, что он романтик, а с другой - циник. 

 

Печорин, признаваясь себе, что  «ундина» была далеко не красавицей, говорит, что подобной женщины он никогда «не видывал». Ее глаза, одаренные «какой-то магнетической властью», гибкость  стана девушки, «золотистый отлив» кожи и особенно правильный нос завораживали героя. Он не случайно сравнивает девушку- «певунью» с Миньоной, главной героиней романа Гете. Желая смутить «ундину», Печорин в разговоре с девушкой простодушно « пересказал ей все, что видел» ночью на берегу, надеясь, что эти слова  приведут  его собеседницу в растерянность. Все это характеризует Печорина, как мечтательную, романтическую и весьма недальновидную личность.

Цинизм главного героя, на мой взгляд, проявляется в сравнении «ундины» с лошадью. Хотя с иронией, но Печорин  говорит, что «порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело», а это, однако, грубо… 

Вот так отношение к девушке-«певунье» раскрывает нам главные характерные качества Григория Печорина.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]