Форма входа

8.Собакевич - «мертвая» душа или «живая»?

  Собакевича, одного из помещиков поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», автор и литературоведы относят к мертвым душам. Однако, на мой взгляд, он не так «омертвел», как другие герои-помещики поэмы, и его душу можно еще назвать живой. И вот почему!

 

    Собакевич- отличный хозяин, имение которого находится  в хорошем состоянии: прекрасные два леса, избы мужиков «срублены на диво», колодец обделан в очень крепкий дуб… Если бы все крепостники были такими хозяйственными, то наше Отечество уже  тогда, в 19 веке, стало бы одной из богатейших ведущих держав, добилось бы успешного развития! 

А как хорошо Собакевич знает и даже рекомендует своих умерших крепостных. С его слов каретник Михеев создает экипажи необыкновенной красоты и прочности, крепостной "богатырь" Пробка с легкостью выполняет всю  работу плотника, а печник Милушкин может поставить печь в любом доме. Собакевич говорит так вдохновенно, будто забыл, что продает не живые души, а мертвые! И сам Чичиков был изумлен таким «наводнением речей» хозяина в адрес мужиков. Редкий случай среди помещиков! На мой взгляд, эти качества и позволяют сказать, что душа Собакевича еще жива. 

 Однако есть черты у героя,  говорящие и об обратном. Например, помещик ничего не читает, не развивается, груб в обращении с людьми. А как он торгуется! Запрашивает такую большую цену за умерших крестьян, которые при жизни были мастеровитыми. Но я считаю, что все-таки хорошего в этом человеке больше, чем плохого. Поэтому его и можно отнести к не совсем «омертвевшим» душам. 

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 17th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]