Форма входа

8. Раскройте глубокий гуманистический смысл одного из самых «пронзительных» фрагментов произведения: «И долго потом, среди самых весёлых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы

  Одним из важных принципов русской литературы XIX века  является гуманизм. 

     Повесть Н.В. Гоголя «Шинель» даёт нам урок подлинной человечности и сострадания. Судьба не была благосклонна к главному герою произведения -  Башмачкину: он столкнулся с бессердечием сослуживцев, неуважением к себе. Герой «ни одного слова не отвечал на это» , лишь иногда, когда «уж слишком была невыносима шутка», он произносил ставшую лейтмотивом повести фразу: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Единственным, кто посочувствовал Башмачкину, был бедный молодой человек, услышавший в словах Акакия Акакиевича справедливое обвинение в бесчеловечности. 

          Устами этого героя, молодого человека, выражает  свою гуманистическую позицию автор: он жалеет «маленького человека», считает его «братом», равным себе, и призывает к этому остальных. 109 слов. 

Ученица С.Н.Мищенко

 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]