Форма входа

9.В каких произведениях русских поэтов отображен конфликт поэта и эпохи, и в чем эти произведения созвучны стихотворению А. А. Ахматовой «Мне голос был. Он звал утешно...»?

Стихотворение А. А. Ахматовой «Мне голос был. Он звал утешно...»  не единственное лирическое произведение в русской литературе, в котором отражен конфликт поэта и эпохи.

 

Например, эта же проблема лежит в основе стихотворения М.Ю.Лермонтова «Дума», лирический герой которого, как и А.А.Ахматова, находится в конфликте со своим веком. «Печально» он глядит на своих современников, малодушных, ко всему остывших рабов власти, и понимает: будущее его поколения «иль пусто, иль темно»...

 Конфликт поэта и эпохи отражен и в стихотворении О.Э.Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков...», лирический герой которого не принимает свою эпоху. «Век-волкодав» кидается ему на плечи, но герой «по крови своей» не волк. Как и лирическая героиня стихотворения «Мне голос был. Он звал утешно...», он беспредельно любит свою Родину, потому и считает, что единственный путь для него подневольный: отправиться в Сибирь, где «течет Енисей и сосна до звезды достает», где он не увидит « ни труса,.. ни кровавых кровей», которые царят в России в его злосчастный век.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]