Форма входа

9. Наполеон – кумир молодежи 19 века.

Родион Раскольников не единственный герой в  русской литературе, восхищавшийся талантами и успехами Наполеона Бонапарта, имевший его в качестве кумира.

 А. Болконский, герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" также был в восторге от выдающегося французского императора: он, как и Раскольников, считал Наполеона гением, не раз спорил о достоинствах завоевателя на светских вечерах и мечтал встретиться с ним . Однако, в отличие от мнения героя Ф. М. Достоевского, отношение князя Андрея к кумиру меняется после встречи с ним : ему так ничтожны показались  « все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен ему казался сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы".

Поклонником Наполеона Бонапарта был и другой герой "Войны и мир"- Пьер Безухов, который в юности боготворил французского императора, однако позже не только перестал восхищаться им, но и даже запланировал убийство своего бывшего кумира. В этом и состоит, я считаю, основное отличие между Безуховым и Раскольниковым: первый захочет избавить мир от злого гения, второй- стать им, убив "вошь".

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]