Форма входа

9.В каких произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения и в чем их можно сопоставить с толстовским героем?

   Николай Ростов, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", является не единственным  в русской литературе персонажем, который испытывает внутренний конфликт, мучительные сомнения.

 

Так, Родион Раскольников, герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание»,  на протяжении всего повествования терзается мыслями о месте человека в обществе. Его теория, подразделяющая людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», доводит Раскольникова до оправдания убийства ради благой цели. Неизвестно, чем бы закончились терзания героя, если бы не помощь Сони. Именно ее непоколебимая вера, полнейшее отрицание теории Родиона ( «Это человек – то вошь?!») помогли герою осознать свои ошибки и начать новую жизнь. 

Главный герой романа "Тихий Дон" Григорий Мелехов на протяжении всей жизни проходит долгий и тяжелый путь испытаний. Он ищет правду, «под крылом которой мог бы посогреться каждый». После революции он не может найти себе места ни в одном  из враждующих лагерей.  Герой мечется между всеми воюющими сторонами и везде  наталкивается на насилие и жестокость, которые  уже принимает его душа. В этом он схож с героем Л.Н.Толстого.

Таким образом, и Мелехова, и Раскольникова можно сопоставить с толстовским героем  в том, что они  испытывали мучительные сомнения и терзания.

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]