Форма входа

9. В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей и в чем эти персонажи можно сопоставить с героем из приведенного фрагмента.

    Герой поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души», Чичиков, предстаёт перед нами человеком   двуличным, который ради достижения своих целей готов «целовать ноги» высокопоставленным хозяевам жизни. И это не единственный пример в нашей классике!

 

        Так, в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин хитрит, притворяется, лицемерит только для того, чтобы добиться доверия Фамусова. Молчалин очень похож на Чичикова тем, что готов пойти на любые хитрости и  подлость, лишь бы добиться желаемого.

         А вот ещё один лицемер!  Хлестаков, герой комедии Гоголя «Ревизор»… Схожесть этого персонажа с Чичиковым в том, что они две ипостаси вечного и всемирного зла, два близнеца, два современных русских лица. Но он, повеса Хлестаков, очень отличается как от Чичикова, так и от Молчалина. Во-первых, если те умны, то Хлестаков - глуп. Во-вторых, его лесть, фантазия и хамство подчинены другой цели: как бы чиновники города не узнали о том, что он мнимый ревизор.              

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]