Форма входа

9. Кто из героев русской литературы, подобно Пьеру Безухову, резко отличался от общества, в котором находился? (Вариант 2.)

   Пьер Безухов является не единственным героем в русской литературе, который резко отличался от окружающего общества.

  Так, в романе А.С.Грибоедова "Горе от ума" ярким примером человека, который отличается от общества, в котором находится, является Александр Чацкий.  Все  чуждо герою в доме Фамусова, где царит атмосфера угодничества, эгоизма, корыстолюбия, подхалимства. У Чацкого, человека, который выступает за истинное просвещение, искусство, науку, все это вызывает протест. Он яростно обличает порядки, царящие в застывшем в своем развитии обществе. Услышав болтовню Репетилова, увлеченного неизвестным идеалом и бессмысленно отрицающим “законы, совесть, веру”, Чацкий,  не в силах терпеть подобное, говорит:  “Послушай, ври, да знай же меру!”  Герой Грибоедова одинок в доме Фамусова, все чуждо ему там, и свою дальнейшую судьбу он видит отличной от представителей московского общества:

Теперь пускай из нас один, 

Из молодых людей, найдется - враг исканий, 

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,

 В науки он вперит ум, алчущий познаний;

 Или в душе его сам Бог возбудит жар 

К искусствам творческим, высоким и прекрасным, 

- Они тотчас: разбой! пожар! 

    Ярким примером человека, отличающегося от дворян Кирсановых, является Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Это представитель нового поколения, выразитель идей революционной демократии. Молодой нигилист, по мнению которого «в теперешнее время полезнее всего отрицать», не принимает ничего из того, на что молятся Кирсановы: ни государственного строя, ни религии, ни искусства ( «Рафаэль гроша медного не стоит»), ни любви(«это все романтизм, чепуха, гниль»), ни патриархальной крестьянской семьи(«вы, чай, слыхали о снохачах?»). Для него «аристократизм, либерализм, прогресс, принципы» - это лишь пустые, бесполезные слова. Конечно, терпеть нигилиста в имении будут с трудом, а Павел Петрович, антипод Базарова, даже вызовет его на дуэль.

Таким образом, передовым людям, резко отличающимся от общества, трудно найти  свое место в нем.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]