Форма входа

9.Как в романе И.С.Тургенева воплощается тема конфликта поколений и в каких еще произведениях русской литературы ведущей является эта тема?

 Суть  конфликта поколений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» является пропасть, лежащая между Базаровым и представителями старшего поколения. Суть этого противопостояния состоит в том, что "отцам" кажется, что уж они-то в молодости были другими, такого себе не позволяли. А молодежь, Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, недовольно морщатся, считая родителей «отставшими от жизни» и не имеющими права учить их. Обидно, что эта пропасть лежит также между Базаровым и его родителями. Чувства Евгения к отцу и матери противоречивы. В порыве откровенности он признается, что любит своих родителей, но в его словах очень часто сквозит презрение к «глупой жизни отцов». Василий Иванович и Арина Власьевна, в свою очередь, боятся «спугнуть» редко приезжающего сына, не мешают ему, не говорят о своих чувствах.

 

 Ведущей является эта проблема и в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, где конфликт «века нынешнего» и «века минувшего» проявляется через противостояние  фамусовского общества и Чацкого. 

  Яркий конфликт  между отцами и детьми изображен и в драме А.Н.Островского "Гроза", где молодое поколение, в отличие от старших, не желает жить по законам Домостроя. И это не удивительно!

Таким образом, проблема  отцов и детей стара, как мир. 

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]