Форма входа

9.В чем проявилось в комедии противостояние "века нынешнего" и "века минувшего" и в каких произведениях русской литературы изображен конфликт поколений?

    В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова конфликт «века нынешнего» и «века минувшего» проявляется через противостояние  фамусовского общества и Чацкого. Рассмотрю подробно только один вопрос их полемики.  Если Фамусов считает службу главным своим "доходом", стремится  иметь высокие звания и чины, то Чацкий  уверенно заявляет:«Служить бы рад, прислуживаться тошно». По каким же еще жизненным вопросам расходятся точки зрения отцов и детей?Это  отношение и к образованию, и к крепостному праву, чинопочитанию. 

 

Конфликт поколений изображен и в драме А.Н.Островского "Гроза", и в романе И. С. Тургенева«Отцы и дети» и в других произведениях. И это не удивительно!Проблема  отцов и детей стара, как мир. Еще тысячи лет назад старшее поколение жаловалось на беспечность, малообразованность, безалаберность, цинизм и поверхностность молодежи, а молодежь, недовольно морщась, считала отцов «отставшими от жизни».

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]