Форма входа

9.Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»?

Кулигин, герой драмы А.Н.Островского «Гроза», - образованный, прогрессивный, культурный житель города Калинова. Он беден, у него нет никаких возможностей, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Механик-самоучка должен просить о помощи богатого купца. Но после резких оскорблений Дикого Кулигин пасует перед этой необузданной силой грубияна и называет себя «маленьким человеком», которого может обидеть всякий.

 

 Эта же тема поднимается и в произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин, мелкий чиновник, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином от побоев», - типичный «маленький человек».  Он часто сталкивается с несправедливостью. « Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель», - говорит автор. Обвиняют Самсона все посетители почтовой станции, а он не имеет даже права ответить. 

В повести Н. Гоголя «Шинель» также раскрывается тема «маленького человека». Беспросветная нужда окружает героя произведения, Акакия Акакиевича, но он не видит трагизма своего положения, так как занят делом. А когда у него появляется мечта — новая шинель, он готов терпеть любые лишения, только бы приблизить осуществление задуманного. Шинель становится неким символом счастливого будущего, любимым детищем, ради которого Акакий Акакиевич готов работать не покладая рук. Как малы его запросы, как приземлена мечта гоголевского героя, еще одного «маленького человека»…

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]