Форма входа

9.В каких произведениях русской литературы представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их объединяет с Печориным?

М. Ю. Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени" показал нам противоречивого, мятущегося героя, который на протяжении всей книги не мог определиться в жизни, найти свои идеалы и цели. Но Печорин не единственный такой герой в русской литературе. Вспомним Чацкого, персонажа пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума", или Онегина, героя романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", или Пьера Безухова и Андрея Болконского, любимых героев Л. Н. Толстого в романе "Война и мир". 

 

Ярким примером противоречивой личности является Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», -  человек нового поколения, выразитель идей революционной демократии. Молодой нигилист, по мнению которого «в теперешнее время полезнее всего отрицать», не принимает ничего: ни государственный строй, ни религию, ни искусство («Рафаэль гроша медного не стоит»), ни любовь(«это все романтизм, чепуха, гниль»), ни патриархальную крестьянскую семью(«вы, чай, слыхали о снохачах?»). Для него «аристократизм, либерализм, прогресс, принципы» - это лишь пустые, бесполезные слова. Однако и  созидание Базаров не считает своей целью, говорит, что «сначала надо место расчистить»).

Противоречивы и взгляды, и поступки князя Андрея, героя романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Сколько бессонных ночей проведет толстовский персонаж, прежде чем  поймет, что его жизнь должна отражаться «на всех» и  чтобы все жили с ним вместе. Жить, помогая и сочувствуя людям, понимать их, слить свою жизнь с их простой и естественной жизнью – вот тот новый идеал, который пробудился в душе Болконского в дни суровых для родины испытаний. И это было новым и необычным для русской литературы той поры.

Таким образом, "Герой нашего времени" не единственное произведение, в котором показан герой, ищущий смысла жизни, мятущийся и страдающий.

Мадина  

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]