Форма входа

9.В каких произведениях русской литературы изображен тип "деятельного" героя и в чем его можно сопоставить с Андреем Штольцем?

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" автор изображает тип "деятельного" героя - Андрея Ивановича Штольца, который умен, расчетлив, "знает людей", " он беспрестанно в движении". 

 

В поэме Н. В.Гоголя " Мертвые души" автор изображает персонажа, подобного Штольцу, - это Павел Иванович Чичиков. Даже критик А.И.Герцен писал о нем: «Один деятельный человек-Чичиков…» . Но герой Гоголя  отличается от Штольца тем, что абсолютно лишен душевных качеств, не любит искусства, не читает книг. Вся его «деятельность» обращена на одно: служение копейке!

 В комедии А. П. Чехова " Вишневый сад" главный герой Лопахин очень похож на Штольца. По происхождению он крепостной, но, благодаря труду, персонаж смог не только разбогатеть, но и попасть в общество бывших крепостников. Он такой же деятельный, как Штольц. При этом Лопахин - мягкий человек, наделенный милосердной душой. Вот он пытается помочь Раневской сохранить сад, но та не слышит его. Единственное, что отличает его от гончаровского героя - это отношение к любви. Если Штольц обожает Ольгу Ильинскую и добивается ее руки, то Ермолай Лопахин проходит мимо своего счастья, не принимая любви Варвары, приемной дочери Раневской.

 Таким образом,  тип "деятельного" героя - один из традиционных в русской литературе, но каждый писатель видел его по-своему.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]