Форма входа

9.В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу?

Тема «гордого человека» звучит во многих произведениях русской классики. 

 

Так, в романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова главный герой, Григорий Печорин, является гордым и самолюбивым человеком. Так, сплетая сеть интриг вокруг княжны Мери, он говорит: «А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!» Герой сравнивает княжну с прекрасным цветком,  который, налюбовавшись им, можно «бросить на дороге»… Вот она, гордость! Вот он, эгоизм, которым пронизана душа Печорина… А читая дневники лермонтовского героя, можно окончательно убедиться в этом, ибо он пишет, что за счастье считает «насыщенную гордость». 

Гордым человеком можно назвать и Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Герой считает себя выше других и относит  к числу «право имеющих», а остальных людей  он видит послушными исполнителями воли сильных мира сего, «тварями дрожащими».  Считает потому, что гордость захватила его ум и душу. Именно она толкнула Родиона в объятия бредовой идеи, которая впоследствии и будет причиной того, что добрый и милосердный человек станет убийцей. 

Таким образом, герои перечисленных произведений очень похожи на горьковского Ларру, потому что были людьми гордыми. 

Лера

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]