Форма входа

9. В каких произведениях отечественной классики изображены нравы чиновничества и в чем эти произведения перекликаются с гоголевским «Ревизором»?

Нравы российского чиновничества  описывали многие писатели. Например, Н.В.Гоголь, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой. Все они поднимали такие проблемы, как взяточничество, воровство, безнравственность чиновников.

 

 Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстого также говорится о нравах государевых людей. С кратких слов Андрея Болконского предстает перед нами некий протоколист, которого чуть не казнил отец князя. Этот «мерзавец» «украл какие-то сапоги» со склада ополчения, чем и вызвал такой гнев у честнейшего Николая Алексеевича Болконского.

Как  в пьесе «Ревизор», так и в поэме «Кому на Руси жить хорошо» чиновники изображены резко отрицательно. Но Н.А.Некрасов в главе поэмы «Крестьянка» показывает их еще и как злодеев, палачей, не пожалевших бедную мать, только что потерявшую любимого ребенка. Словно приговором всему чиновничеству звучат слова Матрены Тимофеевны Корчагиной: 

В груди у них нет душеньки. 

В глазах у них нет совести».

На мой взгляд, лучше не скажешь!

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]