Форма входа

9. В каких произведения русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «отцами и детьми»?

Во многих произведениях русской литературы, как и в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», в основе конфликта лежит столкновение двух поколений.

 Так, в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова изображен конфликт между Чацким и фамусовским обществом. Главный герой, представляющий новое молодое поколение, заявляет: «…дома новы, но предрассудки стары», что отражает его отношение к устоям старого поколения.  Чацкий  начинает идейную борьбу против образа жизни фамусовых. Но как  в романе «Отцы и дети», так и в комедии «Горе от ума»  передовой человек сталкивается с непониманием и неодобрением своих взглядов.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» также описывается столкновение двух поколений. Марфа Кабанова представляет «темное царство», защищая старые устои, а ее невестка Катерина - молодое поколение.  Кабаниха привыкла к тому, что в доме ей все беспрекословно подчиняются , но Катерина не может  смириться с деспотизмом и тиранией со стороны свекрови. В этом Катерина схожа с Евгением Базаровым, поскольку оба эти героя не могут принять устои старшего поколения.  

Лера

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]