Форма входа

9.В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И. Фонвизина?

   Многие русские классики описывали в своих произведениях  столкновение невежества и просвещенности. 

Так, А.С. Грибоедов в комедии "Горе от ума" рассказывал о конфликте   образованного и интеллигентного Чацкого с «фамусовским обществом». Если молодой человек был готов "в науки вперить ум, алчущий познанья", то Фамусов считал, что "в чтеньи прок-то невелик", и желал "собрать все книги бы да сжечь".  Как же этот предводитель московского общества похож  на  Простакову и Скотинина, не признающих образование  и считающих, что «без наук люди живут и жили».

В драме А. Н. Островского "Гроза" механик-самоучка Кулигин просит самодура Дикого выделить средства на установку громоотводов. Но глупый и самодовольный купец отказывает ему в этом, так как уверен, что бороться с грозой бессмысленно: ведь она "нам в наказание посылается". Вот он, еще один образец невежества, не дающий  просвященному человеку возможности подарить горожанам плоды прогресса.

Ксюша

 

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru