Форма входа

9. В каких произведениях русской классической литературы созданы образы слуг, помогающие понять их хозяев?

Образы слуг, несомненно, помогают понять сущность их хозяев. Так, если в историческом романе «Капитанская дочка»  А.С.Пушкин рисует достойного дворянина Петра Гринева, то под стать ему и его слуга. Савельич  - крепостной мужик, но для него понятие чести не пустые слова. Не раз он проявляет стойкость характера и бережет не только свое достоинство, но и предостерегает молодого барина от ошибок и опрометчивых поступков. А как он спасает Гринева от виселицы! 

 

В пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор» слуга Осип с пренебрежением относится к Хлестакову. И все потому, что он умнее барина. Осип осуждает праздную и разгульную жизнь Хлестакова,  но и сам проявляет многие черты, свойственные хозяину. 

    И в романе И.А.Гончарова «Обломов» облик слуги Захара отражает сущность характера главного персонажа. Он также ленив, боится перемен и тех моментов, когда «жизнь их трогала». А еще у Захара есть мечта, которая полностью совпадает с мечтой хозяина: вновь очутиться в любимой Обломовке, где все подчинено  еде и сну…И никакой работы! Никаких забот!

     Таким образом, в произведениях русской классической литературы созданы образы слуг, которые помогают понять характеры своих хозяев.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]