Форма входа

9. В каких произведениях отечественной классики изображены нравы чиновничества и в чем эти произведения перекликаются с гоголевским «Ревизором»? (Вариант 3.)

    Во многих произведениях отечественной классики изображены нравы чиновничества. В чем же эти произведения можно сопоставить с комедией Н.В.Гоголя «Ревизор»?

 

        Так, чиновники из поэмы «Мертвые души» Н.В.Гоголя очень похожи на своих собратьев из «Ревизора». Они также не обременяют себя заботами о государственных делах,  живут праздно, воруют и не брезгуют взятками. Ярким примером представителя этого класса государственных служащих является Иван Антонович Кувшиное Рыло, типичный чиновник, который,  пользуясь своим положением, вымогает у посетителей взятки. Автор иронично сравнивает его с Вергилием. Кувшиное Рыло, как и римский поэт в "Божественной комедии", ведет Чичикова по всем кругам бюрократического ада.

   Чиновников из романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» тоже можно сопоставить с градоначальником и его помощниками из «Ревизора». И те, и другие не видят и не слышат людей, всячески отгораживаются от них. Им надоели вечные просьбы жителей об улучшении работы больниц, богоугодных заведений, благоустройстве улиц города. Все чиновники города Глупова невежественны, умственно ограниченны, тупы. Автор заостряет внимание читателя на образе градоначальника Угрюм-Бурчеева. И это неспроста! Салтыков-Щедрин, описывая этого «прохвоста»,  хочет показать, что  в чиновничестве города Глупова не осталось ничего человеческого. Жители панически боятся его, но исполняют волю градоначальника, которая не свойственна желанию нормального человека: он мечтает повернуть течение реки и затопить город вместе с жителями. А это уже пострашнее взяток и казнокрадства…

  Таким образом, в этих произведениях осуждаются нравы российских чиновников.

Милана 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]