Форма входа

9. В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д.И.Фонвизина?

      В русской литературе немало произведений, в которых писатели сатирически изображают нравы дворянства. Что сближает эти произведения с пьесой Д.И.Фонвизина?

 

     Очень ярко изображены помещики в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души».  Каждый из них демонстрирует перед читателем черты, которые породил паразитический образ жизни: Манилов- беспечный мечтатель, Коробочка- бессмысленный хозяйственник, Ноздрев- пьяница и дебошир, Собакевич- грубый искатель своей выгоды, Плюшкин- бессмысленный накопитель. Они, как и семейство Простаковых, своим поведением подчеркивают всю бездуховность и безнравственность дворянства.

      В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» автор создает образ дяди главного героя, в имении которого давно не происходила никаких изменений. Кажется, что жизнь там застыла: нет ни газет, ни журналов, лишь довоенный «календарь осьмого года», воплощение духовной бедности, висел на стене. Барин боялся новшеств и предпочитал вести  однообразную жизнь. Как и «милое» семейство Простаковых, дядя Онегина не желал работать, а скучал:

 …деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил…

       Таким образом, в данных произведениях сатирически изображены такие черты дворянства, как невежество, безнравственность, малодушие, неумение работать. 

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]