Форма входа

9. В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И. Фонвизина? (Вариант 3.)

   Во многих произведениях отечественной классики отображено столкновение невежества и просвещенности. Чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина «Недоросль»?

    Так, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» прекрасно образованный Чацкий сталкивается с непросвещенным фамусовским обществом. И оно, невежественное и равнодушное, боится изменить прежним устоям и принять новые идеи передовой молодежи. То есть герои сами, как и Митрофанушка, яро отрицают стремление к образованности,  но желают сделать карьеру и добиться чина. 

    И в драме А.Н.Островского «Гроза» сталкиваются Кулигин, единственный просвещенный в городе человек, и «темное царство».  Механик пытается убедить купцов, что городу нужны громоотвод и часы, но его идеи не находят поддержки в обществе. «Темное царство» является олицетворением непросвещенности, частью которой можно считать и Митрофанушку с матерью, а Кулигин - это пример образованности, в один ряд с которым мог бы встать и Стародум, и Чацкий.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]