Форма входа

9.Какие русские писатели пытались создать образ идеального правителя на страницах своих произведений? (Вариант 2.)

По моему мнению, образ идеального правителя был воспет не только в комедии Д.И.Фонвизина, но и в произведениях Г.Р.Державина и А.Н.Толстого.

 

     Так, в оде Г.Р.Державина «Фелица» идеализируется образ Екатерины Второй. Это произведение носит хвалебный характер и прославляет императрицу: «Фелицы слава, слава Бога». Автор показывает царицу как прогрессивного государственного деятеля, стремящегося вывести страну на высокий международный уровень: 

Да дел твоих в потомстве звуки,

Как в небе звезды, возблестят.

Образ Екатерины Второй в оде Державина, на мой взгляд, - копия облика идеального государя, о котором говорят Стародум и Правдин, и все потому, что именно эта императрица стала следить за просвещенностью народа, «прямым их благом».

   Петр Первый в одноименном романе А.Н.Толстого предстает перед нами не сформировавшейся личностью, как правители в произведениях Фонвизина и Державина, а в движении и развитии. В нем, еще молодом государе, прослеживаются черты царя-труженика, царя-преобразователя, вершителя мировой истории, образ которого идеализировали герои комедии «Недоросль».

      Таким образом, «великие государи» из произведений, приведенных мною, схожи с образом правителя, созданным Фонвизиным.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]