Форма входа

9. В каких произведениях отечественной классики явлены «злонравия достойные плоды» и в чем эти произведения можно сопоставить с фонвизинской пьесой?

   В пьесе «Недоросль» Д.И.Фонвизина фраза «злонравия достойные плоды» характеризует Митрофанушку, результат воспитания Простаковой. Комедия Фонвизина не единственное произведение об этом.

 

      Так, в романе И.А.Гончарова «Обломов» мы видим еще один плод неправильного родительского воспитания. Мать и отец вырастили из Илюши лежебоку и ленивца, неготового к труду и работе. А все потому, что за ним, как и за Митрофанушкой, в детстве бегали няньки и делали за ребенка всю работу. Да и образованию ребенка родители не уделяли должного внимания: матушку и батюшку Обломова, как и Простакову,  волновало лишь  то, чтобы сын не перетрудился.  Чем не «злонравие» - развить у ребенка любовь к покою, отдыху и неумению работать? 

    Проявление «плодов злонравия» можно проследить  в Элен и Анатоле Курагиных, героях романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Их отец, Василий Курагин, - расчетливый и холодный человек света, желающий только хорошо пристроить своих детей. И его воспитание даст свои «результаты»: Анатоль проявит свою безнравственность и низость по отношению к Наташе, а Элен, ради денег и положения в обществе, готова совершить самые низкие поступки, которые отец даже не осуждает. Как все это роднит Курагиных с «милым» семейством Простаковых!

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]