Форма входа

9.Как автор «Слова» относится к своему герою и в каких еще произведениях русской литературы можно увидеть неоднозначное отношение автора к героям?

Противоречивое отношение автора «Слова о полку Игореве» к своему герою обусловлено тем, что Игорь, хотя и был храбрым и мужественным военачальником, патриотом родной земли,проявил недальновидность, безрассудство и эгоизм.  Испытывая стремление к личной славе, он возжелал копие «преломить в половецком поле незнакомом» или «Дону зачерпнуть шеломом»,  чем и обрек русское войско на поражение и накликал беду на Русь.

 

Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» читатель тоже может наблюдать пример неоднозначного отношения автора к герою.  На первый взгляд, писатель позиционирует  Долохова как отрицательного героя. И это не случайно: гвардейский офицер совершил немало бесчестных и подлых поступков. Вспомним, хотя бы как, несмотря на то что он когда-то был приятелем Пьера Безухова, герой становится любовником его жены Элен,  провоцирует мужчину  на дуэль. Но с другой стороны Долохов – это человек, способный на настоящую любовь, любовь к своей матери, на заботу о больной горбатой сестре. Он был для них «самый нежный сын и брат». Думаю, это яркий пример противоречия!

И.С. Тургенев тоже неоднозначно относится к главному герою своего романа «Отцы и дети». Честность, острый ум и  независимость Евгения Базарова  восхищают автора. Но тем не менее, несмотря на свою симпатию, писатель не может разделять нигилистические взгляды героя, его отношение к природе, искусству, миру и человечеству в целом.

Ксюша

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]