Форма входа

9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чем их можно сравнить со сном героини пьесы А.С.Грибоедова?

 Во многих произведениях русской классики описаны сны героев. В чем же эти сны можно сопоставить со сном Софьи, героини  пьесы А.С.Грибоедова?

 

     Впервые такое художественное средство, как изображение сна героя, было использовано Жуковским при написании баллады «Светлана». Героиня ждет жениха и печально говорит:

Как могу, подружки, петь?

  Милый друг далёко;

Мне судьбина умереть

 В грусти одинокой.

Желая узнать о судьбе милого, Светлана гадает, а после этого видит страшный сон, в котором происходит встреча девушки с мертвым женихом. Но сон является лишь отражением ее страхов, и Светлану спасает голубка. Проснувшись, девушка гадает о сути страшного сна, который окажется предвестником возвращения любимого. В конце баллады Жуковский пишет:

Лучший друг нам жизни сей

Вера в провиденье.

Благ зиждителя закон:

Здесь несчастье - лживый сон;

Счастье - пробужденье.

О, не знай сих страшных снов

Ты, моя Светлана…

  Так же в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин изображает «чудный сон» Татьяны, пророческий сон, в котором героиня видит медведя,  пытающегося догнать ее. Татьяна падает, а медведь берет ее на руки и несет в избушку. Там Татьяна, как и Софья, видит чудовищ: «один в рогах с собачьей мордой», «ведьма с козьей бородой», «карла с хвостиком». А  среди них она узнает того, «кто мил и страшен ей», Онегина. 

          Как мы видим, в данных снах есть общие моменты: описание каких-то чудовищ, мертвецов, среди которых обязательно находятся любимые  девушек. Но если Татьяна и Светлана видели эти сны, то Софья придумала его, чтобы проверить реакцию отца на свой выбор супруга.

   Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]