Форма входа

9. В каких произведениях русских писателей отображены картины русской природы? Что сближает эти произведения с соответствующими страницами «Евгения Онегина»?

 Картины русской природы отображены не только в романе «Евгений Онегин», но к этой теме обращались и И.С.Тургенев, и Н.А.Некрасова.

 

     Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» описывается «низкая природа», когда герои едут  в имение Марьино. Автор изображает грустную картину владений Н.П.Кирсанова, которая, по замечанию автора, не могла назваться живописной: поля тянулись вплоть до самого небосклона, виднелись леса, усеянные редким и низким кустарником, речки с обрытыми берегами, пруды с худыми плотинами. Не случайно и «мужики встречались все обтерханные, как нищие в лохмотьях». Под стать нищему мужику и его коровы «исхудалые, шершавые, словно обглоданные…».

    И в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» картины природы неразрывно связаны с деятельностью крестьянина, поэтому они и не так романтичны. Вот в поэме описываются  поля «многохлебные», березки у дороги, сенокосы, старые деревеньки и, конечно, пахарь. Природа приближена к миру крестьянской жизни: земля, не успевшая покрыться зеленью, — «мертвец без савана», дождь в просветлевшем небе — мотки пряжи с золотыми нитками. 

      Таким образом, и в романе «Евгений Онегин», и в произведениях Тургенева и Некрасова писатели  стремятся отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]