Форма входа

9.Чем сон Обломова похож на сны других героев русской литературы и чем отличается от них (приведите один-два примера)?

 В романе «Обломов» сон главного героя показывает реальную картину из детства Илюши. Именно в нем кроется вся правда об истоках обломовщины и характере персонажа. Чем же сон Обломова похож на сны других героев русской литературы и чем отличается от них?

 

     Так, в балладе «Светлана» В.А.Жуковского сон девушки показывает душевное состояние героини в предвкушении возвращения любимого. Желая узнать о судьбе милого, Светлана гадает, а после этого видит страшный сон, в котором происходит встреча девушки с мертвым женихом. То есть в балладе Жуковского сон только отражает страхи Светланы.

  Так же в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин изображает «чудный сон» Татьяны, пророческий сон, в котором героиня видит медведя,  пытающегося догнать ее. Татьяна падает, а медведь берет ее на руки и несет в избушку. Там Татьяна видит чудовищ, а среди них она узнает того, «кто мил и страшен ей», Онегина. Данный сон, как и сон Светланы, отражает внутреннее состояние героини произведения.

  Таким образом, писатели изображают сны главных героев, чтобы понять характеры героев. Однако если сны Светланы и Татьяны носят пророческий характер, предопределяя события будущего, то сон Обломова полностью погружает читателя в прошлое.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]