Форма входа

9. В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чем эти произведения близки предложенному фрагменту «Евгения Онегина»? (Вариант 2.)

 После прочтения данного отрывка из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» читатель представляет прекрасный, большой, шумный и величественный город, чьи «старинные главы» горят, «как жар, крестами золотыми». Примечательно то, что другие русские писатели тоже использовали  образ Москвы в своих произведениях. Например, А. С. Грибоедов  в комедии "Горе от ума", как бы штрихами описывая столицу, всего лишь упоминает такие ее достопримечательности, как Кузнецкий мост,  книжные и бисквитные лавки.  А вот М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» дает настолько подробную характеристику городу, что каждая деталь и даже цветовая гамма пейзажа играют важную роль в понимании той или иной сцены. Вспомним хотя бы ту странную атмосферу жаркого майского вечера и на удивление  пустынных аллей Патриарших прудов в первой главе произведения.

 

Да, городские пейзажи непременно важны для раскрытия образа Москвы,  но главную роль в этом деле играет характеристика самих горожан. И тут взгляды всех трех писателей очень схожи: каждый описывает нравственно пустое московское общество, которое противопоставлено  главным героям. Так, возвышенную пушкинскую Татьяну не интересует «бессвязный, пошлый вздор» дворянских речей. Ей чужды «шум, хохот, беготня, поклоны» светских дам и нахальных франтов.  Грибоедовский прогрессивный Чацкий не принимает фамусовского общества, которое ценит в человеке лишь его чины, карьеру и материальное состояние, а не нравственные идеалы. Булгаковские меркантильные, неверные супругам, бездуховные москвичи явно не самое лучшее соседство для даровитого Мастера и его идеальной музы Маргариты.

Таким образом, А.С. Пушкин, А. С. Грибоедов и М. А. Булгаков раскрывают образ Москвы, описывая не столько виды столицы, как ее бездуховное общество, которому противопоставляются нравственно богатые  главные герои произведений.

Ксюша

 

Sunday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru