Форма входа

9. Роль сна Татьяны в идейном содержании романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В каких произведениях русской классики встречается такой художественный прием, как изображение сна героя? (Вариант 2.)

 Сон Татьяны – это важная композиционная вставка в романе «Евгений Онегин», предвещающая будущие сюжетные события, помогающая читателю проникнуть в психологический мир главной героини, узнать о ее тайных желаниях и взглядах на мир. Но не  только А. С. Пушкин использовал прием введения сна в повествование.

 

Так,   в балладе  В. А. Жуковского «Светлана» главная героиня видит страшный сон о своем суженом, в котором неожиданно появившийся «милый» везет её венчаться в храм. Весь путь девушку не отпускает чувство страха, чему способствует окружающая атмосфера: «метелица кругом», «темная даль» и «чёрный вран», который кричит «печаль!» Вдруг Светлана оказывается в таинственной избушке, где «гроб; накрыт белою запоною», а в нем мертвец, который окажется ее суженый:

Глядь, Светлана…о творец!

Милый друг её мертвец!

В отличие от сна пушкинской героини, сноведение Светланы ничего плохого не предвещало: жених девушки наутро приедет к ней. Ночьное видение носило лишь поучительный характер, словно предупреждая, что не стоит верить снам.

Главная героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Софья не видит сна, а выдумывает его, чтобы обмануть отца и проверить, как он отреагирует на то, что Молчалин - ее возлюбленный. Черты «милого человека», который «явился» девушке во сне, дают нам понять, что речь идет об её возлюбленном Алексее Молчалине: они «будто век знакомы» с Софьей, он «и вкрадчив, и умён, но робок…». Девушка специально для отца подмечает, что ее избранник один из тех, «кто в бедности рожден». Фамусов, внимательно слушая дочь, резко обрывает ее: «Кто беден, тот тебе не пара». Словно предчувствуя такую реакцию на свои слова, Софья вплетает в сон и отца:

Раскрылся пол – и вы оттуда,

Бледны, как смерть, и дыбом волоса!

Вот она, предполагаемая реакция Фамусова на неравный брак дочери!

Таким образом, русские писатели, используя введение в повествование снов героев, решали разные художественные задачи.

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]