Форма входа

9.Какую роль в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» играет тема сплетен и в каких произведениях русской литературы боязнь «злых языков» влияла на поступки и судьбы героев?

Сплетни играют важную роль в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», являясь неотъемлемой частью жизни фамусовского общества. Слухи стали своеобразным двигателем сюжета произведения: ведь именно разговоры о  том, что мать Чацкого сходила с ума восемь раз, а сам он «в горах изранен в лоб, сошёл с ума от раны», заставляют оскорбленного героя бежать из Москвы. Тема сплетен довольно распространена в произведениях русской классической литературы 19 века.

 

Так,  вокруг слуха о том, что Хлестаков и есть тот самый петербургский проверяющий, как бы вращается весь сюжет знаменитой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».  Сам факт того, что изворотливый городничий с такой легкостью поверил местным сплетникам Бобчинскому и Добчинскому, принял "сосульку, тряпку" за "важного человека", довольно смешон. А как не поверить в такой с виду «правдивый» рассказ, когда панический страх затмевает твой разум?Да и все факты, как на зло, сходились между собой. Поведение приезжего уж очень напоминало самих чиновников города  NN: живет в трактире «и ни копейки не платит». Да и действия Хлестакова были похожи на обязанности проверяющего: все внимательно осматривал и даже заглядывал в тарелки посетителей. Вот все это и заставило умного и изворотливого городничего, поверив в сплетни, принять Хлестакова за ревизора.

Финал главы «Княжна Мери» из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» тоже во многом определили именно сплетни. Молодой и без памяти влюбленный в юную княжну Лиговскую юнкер Грушницкий распустил слухи об отношениях своей "симпатии" с Печориным. Что же стало причиной столь подлого поступка? Банальная ревность: чувства младшей Лиговской к самонадеянному юнцу охладели и теперь все ее драгоценное внимание принадлежало Печорину.  Пылкое и неопытное сердце Грушницкого не смогло выдержать подобного удара, поэтому герой сговорился с драгунским капитаном против ненавистного «приятеля». Уже через несколько дней главной темой всех разговоров «на водах» стала выдуманная свадьба Печорина и Мери. Именно эта сплетня и стала поводом для дуэли между главным героем и юнкером.

Таким образом, тема сплетен встречается во многих произведениях отечественных классиков и является важной часть их сюжета.

Ксюша

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]