Форма входа

9. Каким героям русской литературы было присуще внутреннее превосходство над другими?

      В рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» одна из легенд рассказывает о Ларре - «сыне орла» и земной женщины, который, уподобившись гордой птице,  посчитал, что ему в селении матери все позволено и что он намного лучше соплеменников. Но он не единственный  такой персонаж в русской литературе.

 

       Так, Григорий Печорин, главный герой романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», чувствует свое превосходство над другими людьми, считая иногда себя вершителем судеб, который может безнаказанно вмешиваться в жизнь других людей.  От его рук пострадала и Бэла, и Вера, и Мери, и компания «честных контрабандистов»… Но Печорин, в отличие от Ларры,  делая других несчастными, страдает и сам. Если горьковский индивидуалист испытает это спустя века, то Печорин после каждой истории, приключившейся с ним, испытывает разочарование и душевное опустошение.

        Но самым ярким примером превосходства над другими, на мой взгляд, является  Родион Раскольников, герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Персонаж, согласно его теории, разделил всех людей на два разряда: «твари дрожащие», обязанные жить в послушании, и «право имеющие» переступать закон и совершать всякие злодеяния безнаказанно. Раскольников и себя относил к этому разряду, однако, проверив это на практике, понял, что ошибся. И в этом он отличается от Ларры и Печорина, которые своих ошибок не признавали.

Милана

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]