Форма входа

9.Чем вызван протест Катерины в драме «Гроза», и в каких произведениях русской литературы XIX века изображаются герои-бунтари?

 Катерина Кабанова - женщина сильная, не желающая подчиняться устоям «темного царства». Ей чужды тирания и жестокость, которые царят в Калинове. Поэтому она, не сумев к ним приспособиться, заявляет обществу свой  протест в такой трагической форме.

 

       Героем-бунтарем является и А.Чацкий из пьесы А.Н.Грибоедова «Горе от ума». Он внезапно появляется в произведении и с первых же своих слов вносит разлад в устоявшийся общественный уклад:  осуждает крепостничество, что для дворян старой закалки является невероятным, карьеризм («Служить бы рад, прислуживаться тошно!»), подражание иностранным идеалам, нежелание учиться.

       Бунтарем является и Е.Базаров- главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Этот персонаж осуждает государственный уклад, самодержавие, крепостничество. Однако в отличие от героини Островского, Базаров – атеист, он не признает возвышенных чувств. Его бунт, как и бунт Чацкого, вызван непримиримостью к общественному укладу. 

Вот они, герои-бунтари, которые «будят» общество, стремятся что-то изменить в жизни!

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]