Форма входа

1.1.3. Сопоставьте фрагмент романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» с приведенном ниже фрагментом комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль». Чем схожи представления о военной службе Гринева-старшего и Стародума?

Гринев-старший и Стародум считают главным качеством дворянина и человека благородное воспитание, службу на основе принципов долга и чести, верность присяге.

 Гринев-старик старается вырастить из  сына достойного члена своего храброго и честного рода: «…пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». По его мнению, служба способна привить Петру лучшие качества, а также научить его быть благородным и честным человеком.

Стародум же  рассказывает историю из своей жизни, повествующую о том, как человек, имея дворянское происхождение и, казалось бы, превосходное воспитание, может быть эгоистом, думающим только о себе, и не имеющим представления о том, что значит быть человеком чести. Вот как о нем говорит герой Фонвизина: «… между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница, что в большом свете водятся премелкие души».  Стародум, как и герой Пушкина, уверен, что армия способна сделать человека, достойным звания дворянина. 

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]