Форма входа

2.2. Почему роман, ведущее место в котором занимают Гринев и Пугачев, называется «Капитанская дочка»?

Несомненно, главными героями романа являются беглый мужик Емельян Пугачев и  дворянин Петр Гринев. Но А.С.Пушкин почему-то называет свою книгу «Капитанская дочка». Попробую разобраться в сути вопроса.

 

Автора очень интересовала фигура предводителя крестьянского восстания, но назови он свое произведение, например, «Емельян Пугачев», цензура вряд ли допустила бы такой роман к печати, объявив его как  бунтарское, революционно настроенное. Дать произведению  имя главного героя-дворянина,  человека храброго и честного, живущего по принципу «Береги честь смолоду», значит, пойти против истины, так как и Пугачев, и Гринев, как звенья одной цепи, связаны в романе, и выделять одного из них было бы не логично. И Пушкин решается дать в развитии образ  возлюбленной Гринева.

 Маша  -  дочь Ивана Миронова, коменданта Белогорской крепости. Вспомним, какой рисует девушку автор в начале романа: неуверенной, замкнутой в себе особой. Ярче всего ее характеризуют слова матери, Василисы Егоровны: « Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется». Но, пройдя страшные испытания, потеряв в одночасье и отца, и мать, став заложницей жестокого и хладнокровного Швабрина, принуждавшего ее к браку, капитанская дочка  нравственно закалится, проявит такие качества, как смелость и уверенность в себе. Постепенно Маша становится центральным персонажем повествования. Именно Миронова будет в трудные минуты для стариков Гриневых надеждой и опорой. Не случайно она, по замыслу автора, отправится в столицу к императрице, чтобы отстоять честное имя своего возлюбленного. Встретившись в саду  с «неизвестной дамой», Маша честно расскажет, что дворянин Гринев только ради ее «подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать» ее. 

Думаю, все это и заставило А.С.Пушкина назвать роман «Капитанская дочка».

Ира П.

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]