Форма входа

Почему из различных вариантов названий – «Дочь и отец», «Рассказ о бале и сквозь строй», «А вы говорите…» - Толстой остановился на названии «После бала»?

  Написав свое замечательное произведение «После бала», Л.Н. Толстой долго не мог определиться с заголовком  рассказа. Среди различных вариантов названий, а именно: «Дочь и отец», «Рассказ о бале и сквозь строй», «А вы говорите…» - не было того, который бы отражал главную идею всего произведения. А вот выбранный заголовок «После бала» раскрывает суть проблемы, помогая осознать, как одно событие может изменить всю жизнь человека.

 

Очень интересна композиция произведения, которое состоит из двух частей: описания великолепного, роскошного бала и рассказа о жестоком наказании провинившегося солдата. Обе части объединяют два героя: полковник, отец Вареньки, и рассказчик.

В первой части нам показан бал, где Иван Васильевич находится рядом со своей возлюбленной- Варенькой. Именно здесь он впервые встретится с  отцом своей любимой, замечательным, статным  полковником «николаевской выправки». Главным событием вечера станет танец отца и дочери. Сколько нежности, заботы, ласки и любви к Вареньке вложил в этот танец офицер! Рассказчик не мог оторвать глаз от этой чудесной пары, но больше всего внимания привлекал к себе полковник: его статность, выправка, почитание закона. Перед тем как станцевать с дочерью отец не забыл о маленькой детали – перчатках, которые  должны быть на кавалере…

Вторая сцена происходит ранним утром следующего дня и повествует о страшном избиении солдата, которого наказывают за побег. Эпизод этот очень контрастен по отношению к предыдущему: построившись в две шеренги, солдаты что есть силы бьют беззащитного, по пояс оголенного татарина. За всем этим строго наблюдает уже знакомый Ивану Васильевичу офицер. Когда один из солдат решит пожалеть несчастного и несильно ударит татарина, полковник, заметив это, ударит солдата по лицу рукой. Примечательно, что на ней будет та  самая белая перчатка…  Рассказчик, свидетель этой жестокой сцены, долго не сможет поверить тому, как такой красивый, заботливый и любящий отец мог в одно мгновение превратиться в сурового и безжалостного полковника, хладнокровно наблюдающего за жестоким наказанием солдата.

Эта сцена шокировала героя, опустошила его душу, и он принял решение, никогда не видеться с Варенькой и не поступать на службу.

Таким образом, рассказ имеет название «После бала» потому, что именно во второй сцене полно раскрывается главная проблема произведения.

Даша

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]