Форма входа

Какую мудрость хранят пословицы? (Сочинение на ГВЭ.)

Кладезем опыта и мудрости  можно назвать пословицы, короткие изречения, поучительные по духу и имеющие завершенный смысл. А. М. Горький писал, что «в простоте слова – самая великая мудрость: пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложены в них на целые книги».

 В пословицах  отражено  отношение людей к вере, суду, закону, ремеслу, отдыху. Нет ни одной сферы деятельности человека, не отраженной в пословицах. Некоторые из них оглашают жизненные правила, которым лучше всего следовать. Например, пословица об упорстве:«Хоть кол на голове теши –  он все свое».Или пословица о смелости и отваге: «Волка бояться, так и в лес не ходить».

Много создано в народе пословиц  о труде, обучении: "На дерево смотри, как родит, а на мужа - как делает". Или еще: «Побеждай трудности умом, а опасность - опытом». Создал пословицы наш народ и об учебе, о мудрости: «Мудрый не все говорит, что знает, а глупый не все знает, что говорит». Мне очень понравилось это точное и ироничное высказывание! 

Смысл многих широко известных пословиц в наши дни оказался вывернут наизнанку и изменен с точностью до наоборот. Кто-то очень хотел утаить от нас правду, сломать исконные представления народа о добре и зле, о плохом и хорошем. С помощью «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (издание 1897 г.) попробуем восстановить забытую истину... 

Вот пословица: «ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ». Как часто бездельники употребляют это выражение! Нравится оно им. Хотя полная версия мудрого выражения звучит так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут». Или знакомая с детства пословица: «МОЯ ХАТА С КРАЮ!»  Мои современники неправильно толкуют ее: «Отойдите, отстаньте от меня, я ничего не знаю». Это сегодня мы так говорим, а раньше на тех людях, чьи хаты стояли с краю поселка, лежала особая ответственность: они первыми встречали любую опасность, будь то нападение врагов, лесной пожар, весенний разлив реки или стремительно мчащийся табун лошадей. Именно они и должны были дать отпор. Поэтому «в хатах с краю» жили самые смелые и сильные люди. Выбирая место для дома на краю деревни, его хозяин как бы говорил односельчанам: «Я буду охранять покой всех». Готовность к самопожертвованию всегда была свойственна русскому народу, что и запечатлелось в этой пословице.

Таким образом, старинные пословицы  – это  духовное сокровище, настоящий «золотой фонд» нации, поскольку в них кратко и метко выражен поучительный опыт многих поколений, мудрость народа. 

Вика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru