Форма входа

В жизни всегда есть место подвигу.

Подвиг . Мне тяжело точно дать определение этому слову: ведь это не просто научный термин. За этим словом стоит нечто большее: это героический поступок, совершая который человек проявляет все свои лучшие качества: героизм, отвагу, способность к самопожертвованию. Считаю, что в жизни любого человека всегда найдётся место подвигу, большому или маленькому, подвигу во имя своей страны или всего мира.

 «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого совершенно не случайно носит такое название. Автор повествует о реальной истории летчика Алексея Мересьева. Герой был сбит на истребителе над оккупированной немцами территорией, сквозь леса пытался найти дорогу  к своим. Даже потеряв обе ноги, мужчина продолжает давать отпор врагу. Он, несмотря на отсутствие ног вновь поднимается в небо. Такого человека поистине можно назвать великим, а его поступок — подвигом. 

В  повести «А зори здесь тихие…» Б.Васильев разворачивает перед читателем историю о военной операции, которая завязалась в одном из русских лесов. Отправившись на дело, бойцы во главе со старшиной обнаруживают, что немцы превосходят их в числе.Отряд остается без подкрепления, они обречены на смерть: кто-то поддается страху, кто-то мужественно защищает родной край. Но дело в том, что все бойцы, кроме старшины, женщины. Теряя каждую из своих «солдаток», одну за другой, главный герой повести, старшина, с горечью думает о противоестественности происходящего. Женщины, которые погибают от рук неприятеля, должны быть совсем в другом месте, в семье, рожать и воспитывать детей. Эта мысль, которая репризой повторяется в произведении и является, главной мыслью автора. А еще Васильев хотел сказать нам, читателям, что в годы той жестокой войны для каждого солдата, будь то женщина или мужчина, не было выбора. Погибнуть ради свободы Отчизны – было их долгом! Таким образом, слова о том, что в жизни всегда есть место подвигу – это не просто слова! Это жизненная позиция! Это сила и мужество!

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]