Форма входа

Как следует относиться к живой природе?

Я считаю, что люди не должны относиться к природе так, как делают это сейчас. Все мы знаем, сколько вреда приносит вырубка лесов, осушение болот и озёр, загрязнение водоемов. Человек нередко считает себя царем природы, но это не так! Человек-сын природы, который должен её оберегать, а не уничтожать.

 Об этом ведет речь в своем рассказе «На природе» Н Почивалин.  Его герой, войдя в лес, чувствует себя, словно «дикарь или зверюга-лесник». Он бредет, вдыхая воздух леса… И не может надышаться! И вдруг этот процесс прерывается.  Рассказчик на обширной поляне, устланной нежнейшим зеленым ковром, наткнулся  на кучи мусора. Трава вокруг была придавлена, прямо к трассе вела узорная, уже накатанная шинами колея.   Что-то в настроении любителя природы невозместимо убыло. Но впереди его ждала еще одна встреча, доказывающая, что человек-вредитель не знает меры в своих злодеяниях. Когда герой с товарищем подойдет к любимым сосенкам, то обнаружит, что сосны пропали. Их безжалостно вырубили. На образовавшейся плешине жалко – как зубья отслужившей расчески – будут торчать золотистые с прозеленью колья…Как ярко описывает Н.Почивалин то, что сделали браконьеры! Он говорит, что это не сосенки вырубили, а прекрасных девушек исковеркали и изломали. Ошеломленные, друзья разом остановились, словно очутились на краю пропасти…

А вот как нужно относиться к родным местам,  уметь любоваться прекрасным, учит нас М. В. Усов в новелле «Звезда на снегу», в которой автор описывает безлунную ночь, а над головой суженное белыми вершинами, черное просиненное небо. Крупные, ярко блещущие звезды. «Первое впечатление, - говорит писатель, - неизгладимо». Так и запомнились ему те звезды в безлунных горах — черное небо, вздыбленные к нему горы — крупные незнакомые светила, за ними блестки мелких. Прекрасная картина звездного неба наполняет душу М. В. Усова могучей силой. 

Таким образом,  мы, люди, живущие на этой земле, должны бережно относиться к природе.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]