Форма входа

Какие черты личности имеют в виду, говоря о благородстве человека?

    Во все времена благородство рассматривалось как важный компонент во взаимоотношениях с людьми. Известный поэт Булат Окуджава писал:

Совесть, Благородство и Достоинство –

Вот оно, святое наше воинство.

 

То есть бард ставил знак равенство между понятиями «совесть» и «достоинство», в широком смысле и обозначающие благородство. Люди, обладающие этими качествами, живут по законам порядочности, сострадания и неравнодушия.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается, что Пётр Гринёв не раз стоял перед нравственным выбором и всегда поступал благородно, хотя первые жизненные ситуации говорили о  незрелости героя. Вот юноша, будучи пьяным, проиграл крупную сумму денег незнакомому офицеру. И, невзирая на уговоры Савельича не возвращать  денег, отдал долг! Вот они, благородство и честь, первый раз взявшие верх над беспечностью. Или тот случай, когда он, несмотря на протесты дядьки, подарил неизвестному бродяге свой заячий тулупчик, отблагодарив тем самым того за услугу. И этот поступок в будущем спасет им жизни: ведь незнакомцем окажется предводитель народного восстания Емельян Пугачев. Но лучшие качества главного героя проявятся во время пугачевского бунта. Когда самозванец захватит Белгородскую крепость, Гринев окажется в критической ситуации. Этот момент станет переломным в процессе становления его личности: вчерашний дворянский недоросль за короткий промежуток времени вырастает  буквально на глазах.  Гринев, осознавая, что его ждет смерть, отказывается присягать Пугачеву. Молодой офицер предпочитает смерть нарушению законов долга и чести и с гордостью заявляет самозванцу: "Я присягал Государыне Императрице. Тебе присягать не могу".

В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачев говорит о том, что самое главное в жизни человека - быть  благородным. Ведь "все дурное и мелкое в жизни быстро забывается", и, наоборот, людей, благородных, добрых, готовых себя отдать ради других, помнят. 

Таким образом, благородство всегда стоит выше жестокости, и именно оно одерживает верх над злом, низостью, пороком.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]