Форма входа

Искусство тем и прекрасно, что оно создается избранными, а принадлежит миллионам.

     Искусство - это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Его создают люди талантливые, истинные мастера пера. Но после того, как книга будет передана на суд читателя, она начинает принадлежать миллионам. А это могучая сила, способная пробудить в человеке сильные чувства, вызвать эмоции, заставить задуматься о серьёзных жизненных вопросах, вдохновить, воодушевить, зарядить энергией. 

 

В рассказе «Старый повар» К.Паустовский повествует о том, как композитор Моцарт, играя на старом клавесине, заставил слепого, умирающего старика вспомнить зимний день в горах, когда он впервые встретился со своей Мартой: и тот увидел «всё так ясно, как много лет назад!» Вот она, сила подлинного искусства! И мы, почитатели К.Паустовского, с волнением читая историю старого повара, радуемся за него.

У Г. И. Успенского есть замечательный рассказ «Выпрямила». Он о том, какое влияние оказала на рассказчика замечательная скульптура Венеры Милосской, выставленная в Лувре. Герой был поражен великой нравственной силой, которая исходила от античной статуи. «Каменная загадка», как называет ее автор, сделала рассказчика лучше: он стал вести себя безукоризненно, ощутил в себе счастье быть человеком. Это же испытывают читатели, благодаря автора за прекрасное произведение. 

Таким образом, искусство, созданное мастером и переданное людям, обогащает их не на одну, а на миллион жизней. Оно тем и прекрасно!

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]